Падение Ангела

Леонид Беленький
Я в обиде на жизнь
                за судьбу свою бледно-зелёную,
За измученный в душных ночах
                полусгнивший скелет.
Мне под черепом бьёт
                изнутри по вискам боль голодная,
И табачный угар
                ест глаза и туманит рассвет.

На роду мне в бреду
                нагадала цыганка отчаянье.
Знать, по жизни идти
                мне по свету потухшей звезды,
Знать, одна только ночь
                мне хоть как-то уменьшит страдания,
И приблизит на шаг
                до заветной, последней черты.

Я не в силах роптать,
                я стою на дороге без компаса,
Только в оба конца
                мне один уготован конец.
А безлунная ночь
                закрывает от солнца пол-глобуса,
А вдали - только крест,
                да колючий терновый венец.

Что останется мне,
                если знаю конец раньше времени,
Если знаю, что свет
                я увижу лишь только с креста,
Если знаю, что смерть
                ятаганом взмахнула над теменем,
И вот-вот полетит
                по траве под откос голова.



Я приветствую Тень
                восстающую клином над Светом,
В чёрно-алом плаще
                и усмешкою злобно-кривой,
Ночь, закрывшую День,
                желтым сном уходящее лето,
И старуху,
                с блестящей на солнце кровавой косой.

Пусть закроются ставни
                в углах разорвав паутину.
Я уйду в ту страну,
                где не надо ни денег, ни виз.
И пускай навсегда,
                без задержки и нудной рутины
Нож косой
                гильотины
со свистом
                опустится
                вниз.

Воздух спёртый
Свет могильный
Тени мёртвых
А за ними
Словно рваною фатой
Грязным саваном прикрытый
Рядом с чёрным Сатаной
Я иду - копыта сбиты
Рот открыт
Пусты глазницы
Цепь гремит
На пояснице
И два рога
Как штыри
В череп
             вбиты
                изнутри.