Монолог средневекового безумца

Т.Тимофеев
Отриньте взгляд свой - мне до вас нет дела…
Уста сомкните и прикройте уши…
Лишь для тебя, заоблачная дева,
Я расскажу… Постылый кашель… Душит
Мне грудь сей смрад - вина и жаркой плоти
В заполненном убежище порока.
Не так постыдны вид мой и лохмотья,
Как мысль моя черна и одинока.
Не тычьте мне клинком в одежды клочья,
Уж не пугаюсь я оружья хлада.
Мы скоро станем частью этой ночи,
Зрачком чужого пристального взгляда.
Что имя мне? Я позабыл… Неважно…
Оно ничто в предтеменьи кромешном.
Узнай же лишь, что я боюсь!… Мне страшно
От тайны той, что предо мною брезжит.
Да, я безумен. Но замри… Ты слышишь?…
Здесь царствуют скребущие движенья.
Мы все живем на Мирозданья крыше,
На зеркале недвижных отражений!
Оно в паденьи долгом с ломким треском,
Стекольным хрустом, ржавым громыханьем.
И знаешь, даже племененья чресел -
Нелепые, никчемные мытанья.
До нас нет дела этой черной жиже,
Она таится рядом, неприметна…
Я здесь стою, вот ноги… пол,… а ниже -
Пространство искаженных геометрий.
Там дышит Бездна хладными огнями,
Там ветра истомленные позывы
В блуждании извечном позволяют
Нам думать, что мы счастливы и живы.

Откуда знаю я? Был Голос рвущий череп
Сминающий сознание… И время
Вдруг встало… замерло. И сделался я черен
Лицом, приняв невиданное бремя -
Суть знаний о космических движеньях,
Уткнувшись в пол заплеванный трактира
Я услыхал во пьяном просветленьи
Дыхание изнаночного мира.
Ни господа, ни демона творенье,
Невнятней древних саг и бабьих сказок,
И столь ужасных истин столкновенье,
Вместить не в силах человечий разум.
… Неверье ваше - что позывы к рвоте,
Сей ужас скоро вас объемлет тоже,
Уже напрасно вы паскудно ржете,
Опухшие разбойничие рожи.
По завершеньи ваших пьяных игрищ,
Как сонмы грешников, спасенья ждущих в храме,
Падете серым прахом средь гноилищ,
Единой грудой в ледниковой яме.
Ваш грех зачтут и вынесут вердикт
Надменные всезнающие звезды,
И гул веков их волю утвердит…
Покайтесь, сволочи, пока не слишком поздно.
Вас сглотит Бездна. Кликнет Вечность: "Где вы?"
И будет адским грохотом заглушен
Ваш хохот. Сгиньте! Сгиньте же!… О, дева,
Пусть я безумен, только ты послушай -
Куда мы рухнем, там презренна будет
Твоих красот святыня… Бесполезна
И ваша злая ухарская удаль!
Я говорю - пребудет время Бездны!
…Там все мертво. Там жиждется один
Лишь этот мир. На ожиданьи чуда…
Куда же ты?!… Постой!… Не уходи…
Там Бездны край!… Ты упадешь оттуда!…