Коли скажут, что умер...

Александр Сухов
Я при жизни хотел закупаться в озёрах любви
У костра доброты впрок мечтал отогреться
Да пытался поладить со всеми на свете людьми
Даже с теми, кто жил вообще без души и без сердца...

Даже с теми, кто мог откровенно предать и продать
Говорил о любви, а душа умирала от боли
Веселиться, когда всё внутри затевалось рыдать
Знать родился на свет вот таким неудачливым что ли...

Тем, кто мёрзнул в ненастье, нёс солнце в груди
Пел извечный мотив бытия, созиданья
Тех, кто просто устал или сбился с пути
Ожидал у дверей, засветив огонёк состраданья.

Но однажды и я стану крохотной горсткой золы
Не успев осознать, не успев как-нибудь помолиться
Спрячут тело моё в отведённые метры земли-
Ну, а душу свою отпущу я на волю, как птицу.

Как пришёл, так уйду: никого и ни в чём не виня
Не посмев опровергнуть святую незыблемость истин...
Буду вас окликать нежным шумом берёзовых листьев
Если только, конечно... хотите услышать меня...

Не печалуйте всуе житейской напраслиной глаз
Не ищите меня в тесной келье соснового плена...
Жизнь любил, потому - остаюсь на земле среди вас
Как речная прибрежная лёгкая жёлтая пена...

Буду также вздыхать я ромашковый крепкий настой
Где-нибудь посредине такого зелёного луга
Буду к вам приходить и проситься всегда на постой
Зимней песней, что сложит слепая скиталица-вьюга

Коли скажут, что умер, не верьте досужей молве
На лицо не спешите набрасывать скорбную маску...
Не спешите солгать онемевшей у гроба сестре...
Всё равно не приму эту вашу посмертную ласку...