она...

Шура
- Эти сапожки, да кучи волос
Навсегда останутся в помине...
Рита беременная... Она ждёт...
- Курт, что?
                - Ты слышал об Освенциме?
Закрыл глаза, руки сжал кулаком
Курт отвернул сконфузенный взгляд.
А он думал - кто ж это перед ним?
Давный дружок, иль только немец - враг?
Несколько минут прошло в тишине
Прежде чем смог сказать что-то снова.
Да вместо тяжелого воздуха
Потяжелее повисло: "Понял"
Да опять-то встретились глаза их
За окном ветер веял спокойно
- Знаешь, Саша...
                - Пожалуйста, не надо...
Очень сложно быть хорошим войной.
Ладно, что ж? Надо мне собираться.
Да вот! Спасибо за честность твою!
Я хотел же  перед правдой удрать..
До свидания! Будь здоров, мой друг!
 
Над столом пошатнулась картина -
Из которой, гордо смотрел Гитлер
Настойчиво звонил всё телефон,
Но он сам слышал лишь эту дверь.
Да ничего не умел услышать,
Кроме слов: "Будь здоров, друг", да - "мой друг"...
Рома... Где же она находится?
Уже "там", иль отправляется в путь?
Ко окошку за свежим воздухом
Поднимаясь, вдруг сбросил телефон;
Вот - случайно зацепил о кабель
Наконец решил поднять:
                - Алло?
Звонил Рольф - говорил очень скоро
Да сначала Курт не понял о чём
Он мысленно вернулся в то время,
Когда людям - человеком быть мог.
И только в последнее мгновение
Сознание разыскало его.
Друг сообщал: "Она будет жива!
Не увезут в Аушвиц - повезло!"
Это было просто невозможным!
Минут пять - уехала машина..
Почему же, только теперь узнал?
Лишь сейчась - отправив уж Шердина?
Его друг,, уехал с тем ужасом,
Такой грустный, да ведь чуть не враг
А спустя минут пять - вот такое!
Ой, немножко мог его задержать!
- Рольф, почему ты раньше не звонил?
Да не верю просто! Эх, прекрасно!
- Курт, прости.. Разве ты меня слушал?
- Что?
           - И это немножко ужасно...