Катынь

Шура
И на краю глубокого рова
В молчании ждать выстрел им пришлось
Молчал Шердин, отвернув голову
Ничего поделать он не мог.
Очень быстро, тихонько - в затылок
Очередно ставали свободны
От презрения и всех норушенных
В лесу грустном, законов войны.
Украинская земля прижала
Сынов Польши затухавше пламя
Чтобы скоро опять мхом зарасти,
Чтобы память исчезла навсегда.
Чтоб отстранить тот день в забвение
Тогда, когда опять встанет солнце.
Но ведь там... Этот четвёртый справа...
Ведь он это... Это её отец!
Через миг присоеднится к своим,
Пропадёт слух, прокатится война -
Кто-нибудь скажет дочке, что погиб,
Что убит в бою - услышит она.
И поверит, что среди метели
Пуля жизнь прократила кроваво
Да к одному из тех - виноватых,
К убийцы прижмётся ласково.
Ничего про тот случай не зная
Нежно скажет, что любит вовеки.
А он лишь улыбнётся печально,
Поцелует, прижмёт, не ответит...