Никогда

Роман Ефремов
Я твоего не знаю имени,
Мы больше никогда не встретимся,
И только вечерами хмурыми,
Когда так одиноко мне,
Из дальних закоулков памяти
Ты выйдешь тихо, как видение,
Неясным светом озаренная,
И вся воздушная слегка.



А все-таки еще встречаются
На свете феи и валькирии,
И волосы у них не рыжие,
А цвета пламени костра,
И не зеленые глаза у них –
Глаза как в море волны пенные,
И кожа их как будто соткана
Из лепестков живых цветов.



Вчера в метро на эскалаторе
Одну из них случайно встретил я,
Она летела вверх таинственно,
А я нелепо падал вниз;
И оглянулся я растерянно,
И осознал с тоской знакомою,
Что ничего о ней не ведаю,
Что не увижу никогда…