Диалоги. часть 3

Мура Колючкина
И доступа злым и бескрылым нет
В блаженный край, что музой обнаружен,
Где нам дадут за рифму целый ужин
И целый дом за правильный сонет.
В. Набоков

- Что нас ведёт? что нами движет?

- То не для кухни разговор.
Скорей для выставки в Париже.
Ты помнишь прошлогодний спор?

- Да, я храню набросок чудный,
Тогда же выпрошенный мной.
Напоминает он тот нудный
Наш спор, затеянный тобой.

-Ах! Будь бы мы сейчас в Париже,
Хоть на окраине его,
Мансарду сняли бы под крышей,
И... что ведёт и что там движет -
Знать не хотели б ничего!

- Ты в мастерской перед картиной
Всю ночь: штрихи, мазки, штрихи...
А я в словах, как в паутине,
Не в силах их сложить в стихи...
Давно идём, а цель не ближе
И вечно будет ускользать.
Парижский ливень землю лижет
И всё не может соль слизать...

- Что нас ведёт? Что нами движет?
Зачем нам знать, ведь не пожар?!
К тому же, мыслимо ль в Париже
Мансарду снять на гонорар?