Мысли вслух

Савельев
~~~~~~~~~~~~~1~~~~~~~~~~~~~
В стихах вершины покоряя,
Стал их не помнить наизусть.
С годами зрение теряя -
Всё больше зрячим становлюсь.


~~~~~~~~~~~~~2~~~~~~~~~~~~~
В учениках сидеть готовы
Порой мы до седых волос.
Чем раньше скажешь своё слово,
Тем раньше будешь ты колосс.

~~~~~~~~~~~~~3~~~~~~~~~~~~~
Себя считая гениальным,
Забыл про труд на склоне лет
И в отражении зеркальном
Свой не узнал автопортрет.


~~~~~~~~~~~~~4~~~~~~~~~~~~~
Везде хватал и упирался рогом,
Скупал имущество, и славу, и почёт.
Не тот богат, кто так имеет много,
А тот богат, кто много отдаёт.


~~~~~~~~~~~~~5~~~~~~~~~~~~~
Мне говорят – пишу я по-уродски,
И укоряют, мол, пишу я мало.
Спасибо Господу - я не Иосиф Бродский,
Спасибо папе с мамой - я не Окуджава!


~~~~~~~~~~~~~6~~~~~~~~~~~~~
Когда поэту нечего сказать,
певцу – пропеть, а зрителю – послушать,
Когда желание на лаврах почивать,
прелюбодействовать и хорошо покушать
Тебе застят весь белый свет –
Уйди и уступи хотя б на миг
Другим тернистый путь к звезде,
 Которой ты уже давно достиг.


~~~~~~~~~~~~~7~~~~~~~~~~~~~
Никто вокруг терпеньем не страдает.
Не оттого ль так жить нам тяжело,
Что, кроме Господа, никто нас не прощает,
Себе творя - во благо, а другим - во зло?


~~~~~~~~~~~~~8~~~~~~~~~~~~~
Пока живешь – не тщи себя надеждой,
Что †Там† отмоют все твои грехи,
Пусть даже жизнь твоя
Была почти безгрешной…


~~~~~~~~~~~~~9~~~~~~~~~~~~~
Открыл я истину, что †ТАМ† всего один
Ты наслаждаешься наличием свободы,
Ты волен делать всё, ведь †ТАМ† ты - господин,
†ТАМ† - ВЕЧНОСТЬ бытия, а здесь - лишь ГОДЫ...


~~~~~~~~~~~~10~~~~~~~~~~~~~
Да, жизнь для многих - гать, а не проспект:
Обдумываешь каждый шаг, чтоб не шагнуть в болото,
А жить по полной - ох, ведь как охота!
Тем более, недолог жизни век...


~~~~~~~~~~~~11~~~~~~~~~~~~~
Когда ты про себя решишь - всего достиг,
Уверовав в свою непогрешимость,
И будешь свысока раздаривать всем милость,
Как с барского плеча, то в тот же миг
К тебе пристанет прозвище "старик",
И ты поймёшь, что жизнь... не получилась.