Диалоги. часть 2

Мура Колючкина
"Пошло слово "любовь", ты права..."
                Б. Пастернак

В проёме сонных окон - тишина,
Нежелтоглазо и беззвёдно небо...

- Влетай скорей! Я здесь совсем одна.
И у меня в гостях давно ты не был.
А крылья там, за шторою, оставь
И будь со мной на равных.. если сможешь.
Поговорим о жизни. Не лукавь!
Она, земная, всё ж тебя тревожит!

- Возрадуйся. Тревожит, ты права,
Особенно любовь, - почти беззвучно.

- И ты туда же! Пошлы все слова
Об этом, не доказанном научно!
Ещё скажи: "она огонь в крови,
Мечта о крыльях, уносящих в небо"!

- Нет. Это всё придумано людьми.
А для меня она - горбушка хлеба,
Глоток воды, травинка, муравей...

- Да-да, неординарно-поэтично!

-...но не распространяется на змей
И прочих тварей, лживых и двуличных.

- Ну, нового не слышу ничего,
Веков уж двадцать это всем известно!

- А жизнь, увы, придумана давно,
Но оттого не меньше интересна.
И сколько ни ищите новых форм,
Всё к старым возвратитесь вы невольно.
А пошлость, возведённую в закон,
Не путай ты, пожалуйста, с любовью.

..................................
И улетел он, крылья пристегнув,
Туда, где смысл иной слова имеют.
А я застыла, думая: "А вдруг
Я никогда постигнуть не сумею
Природу жизни, не закончив круг?"