Судьба рыбака

Жан-Поль Прутков
Сейчас по селам вдоль реки
Живут сплошные мастаки, -
По виду вроде рыбаки,
Ан не простые!
Глядишь сидят и там и тут,
Да только рыбу не берут,
А исключительно живут
На откупные.

Старик Михеич, например,
На невод ловит (браконьер!),
Имеет всё сверх всяких мер,
И пьян и сытый.
Изба на взморье, плуг Reno,
Пятнадцать соток под окном,
И раз в неделю бабе но-
Вое корыто.

Сосед Емеля, - тот пижон!
Имеет SONY-патефон,
И пo два раза за сезон
Он печь меняет.
Удит ведром, а не блесной.
А я на хлебушек ржаной,
И для сугрева мне порой
Рупь не хватает!

То поломается весло,
А то сорвется, как назло.
Видать с судьбой не повезло
Мне рыболовьей.
Русалку раз подсёк зимой,
Так откупалася собой,
Насилу отогнал пешнёй
(Что ж, дело вдовье!)

Иль вот беда: на этот год
Одна сорожка прёт и прёт,
Корыт и печек не даёт, -
Поллитры хватит!
Придёшь домой - жена орёт:
- А ну дыхни! - и морду бьёт,
Мол, будешь помнить напрёд,
Как отпускати…

Нет, брошу промысел я свой,
Или расстануся с женой,
Пойду искать судьбы иной
От ней, негодной.
Другую речку отыщу,
Схожу наутро "по лещу",
Или возьму стрелу пущу
По земноводной…