Поэтический манифест о вреде конкурсов на поэтическом сайте

Михаил Замятин
Как уже было замечено в моем "...Манифесте о вреде дискуссий...", результаты наших действий в виртуальном поэтическом пространстве часто оказывают совершенно непредсказуемое влияние на т.н. реальную *"оффлайновую" жизнь реальных *"оффлайновых" людей.
В связи с этим мне представляется совершенно необходимым изложить вкратце историю о том, какое пагубное в моральном и даже материальном плане действие оказал на семью заведующего отделом рекламы Иващук недавно проводившийся на сайте поэтический конкурс с не менее поэтическим названием "Берегите камни!"
Для начала изложу историю этого замечательного конкурса исключительно для того, чтобы Вы, уважаемые читатели, поняли, какими, извините за плохой каламбур, булыжниками, выложена была для супругов Иващук дорога в их, так сказать, семейный ад.
Конкурс "Берегите камни!" проводился талантливым сетевым поэтом, известным нам под замечательным псевдонимом Анатолий Аякс. Ходят слухи, что поэта этого действительно зовут Анатолий, а фамилия Аякс намекает во-первых на связь его поэтической традиции с европейской, колыбелью которой, как известно, служила культура древних эллинов (см. БСЭ на слово "Поллукс"), а во-вторых, на тот род занятий, коими занимается Анатолий для поддержания финансового благополучия своей семьи, т.е. перепродажей крупных партий моющих и чистящих средств. Впрочем, все это слухи, и вообще, при чем тут псевдоним?! К черту псевдоним! Псевдоним к этому манифесту совсем не относится!
Да, так вот, гуляя по берегу моря, А.А. нашел средней величины камень. Такая находка на морском берегу не принадлежит, конечно, к числу редких, но в данном случае, если внимательно присмотреться, прожилки инородных пород образовали на поверхности камня причудливый рисунок, удивительно напоминающий черно-белый портрет пожилого худощавого мужчины с усталыми и мудрыми глазами.
Находка эта так подействовала на Аякса, на его нежную поэтическую психику, - описать трудно! А поэтому и не стану. Скажу только, что из своих кровных заработков поэт выделил изрядную сумму на призовой фонд и рекламу поэтического конкурса под звучным лозунгом "Берегите камни!"
"Таким вот камнем можно совершенно очистить не только ТЕЛО, но и ДУШУ до совершенно белоснежного состояния!" - вещал сосайтникам Анатолий, немного путая рекламу своего конкурса с рекламой своих чистящих и моющих средств. "Каждое утро, первым делом, посмотри в ГЛАЗА КАМНЮ!",- уговаривал виртуальный поэт собратьев по виртуальному перу.
В это же время заведующий отделом рекламы одной солидной строительной фирмы, некий г-н Иващук, уроженец города Самары, ныне проживающий с семьей в Москве, почти в центре, недалеко от станции Смоленская, - Иван Максимович Иващук, между прочим, по матери - татарин, что, впрочем, не имеет никакого отношения к дальнейшему повествованию - этот самый Иван Максимович искал подходящий слоган для рекламного плаката своей фирмы, который должен был быть установлен недалеко от оффиса вблизи станции метро Арбатская, и служить укреплению солидного имиджа солидной фирмы.
Ничего не подозревающий Иван Максимович набрал в окошке поисковика слово "Камень", а затем, просматривая многочисленные ссылки, обнаружил среди них ссылку на поэтический сайт и вышеупомянутый конкурс. Воображению наивного Ивана уже представлялось четкое, краткое и емкое четверостишье, которое, опять простите за каламбур, камнем лежит в бездонных недрах сайта и только и дожидается того, чтобы украсить его, Ивана Максимовича, рекламный плакат. Шедрый г-н Иващук уже мысленно выделил автору этого шедевра целых 20 баксов из собственной многосотенной премии и даже представил себе процедуру награждения ничего пока не подозревающего счастливчика, и даже представил себе слезы благодарности на щеках у последнего...
Но, увы, иващуковским ожиданиям не суждено было оправдаться! Объем произведений, присылаемых на конкурс, был ограничен Устроителем, г-ном Аяксом, 8-ю машинописными страницами, и все произведения, присланные на конкурс, имели именно этот эпический объем.
Согласитесь, что сжать 8-ми страничный манускрипт до размера рекламного слогана труднее, чем изменить имидж кондитерской фабрики им. Клары Цеткин! (Стоит ли здесь упоминать, что все поэты, движимые, очевидно, чувством противоречия, написали, как сговорившись, не оды или скажем там панегирики камням, а совсем наоборот, выступили ярыми оппонентами всего неподвижного, тем более, претендующего на мудрый и усталый взгляд? нет, думаю не стоит...)
Итак, ничего полезного не извлек для себя г-н Иващук из конкурсных работ, и лишь призыв "Берегите камни!" рубцом врезался в его жадную до всякой ерунды память.
Вообще, Иван Максимович был человеком бережливым, чтоб не сказать, скупым. Он мог часами отчитывать свою супругу, Евгению Павловну, за неуместную по его мнению покупку или за невыключенную, зря горящую и пожирающую его тяжко заработанные рекламным потом денежки лампочку.
Мудрено ли, что увидев вечером у себя дома в уборной пласмассовую кювету с камешками "Катсан" и экскрементами любимого кота супруги Федора, работник рекламы вспомнил лозунг поэтического конкурса.
"Берегите камни!"
"Конечно!",- подумал Иван,- "Если аккуратно извлечь из камешков кошачьи какашки и выбросить их в унитаз, и так поступать ежедневно, то камешков хватит надолго, если не навсегда!"
Сказано - сделано.
Жена Ивана Максимовича, Евгения Павловна Иващук, в девичестве Кузьмина, работала бухгалтером в не менее солидной подрядческой фирме и приходила домой на час позже мужа. Воображением бедная женщина почти не обладала, а стихов не читала вовсе - ни классиков, ни современников. Зато Евгения Павловна любила своего кота Федора, а также была в высшей степени наблюдательна.
Через некоторое, весьма непродолжительное время, она заметила, что есть-то Федька - ест, а вот по большой нужде, очевидно, не ходит. Сначала родилось у Евгении подозрение, что Федька просто впал в детство и справляет нужду где попало. Но подозрения Евгении Павловны никоим образом не подтвердились. Еще через некоторое время пришлось взволнованной женщине отпрашиваться на работе и вести Федьку к ветеринару.
Ну, что было дальше, понятно и младенцу. Ветеринар прописал коту слабительное, отчего беречь камни Ивану Максимовичу стало еще более затруднительно, однако с точки зрения Евгении Павловны ситуация к лучшему не менялась - кот жрал как обычно, но совершенно, простите за выражение, не какал!
Не знаю, чем бы закончилась эта странная история, если бы не нашел Иван Максимович счета ветеринара, общая сумма которых перевалила за сотню баксов. Тут семейное недоразумение разъяснилось моментально, но не сказал бы, что к обоюдному удовольствию супругов...
Ну и скажите мне росле этого, кому и зачем нужны поэтические конкурсы?
Никому не нужны!
Тьфу на них!