В походе

Михаил Юрьевич Колежонков 2
                Я в походе на природе,
                Я дышу вечерним лесом.
                Я проникся даже, вроде,
                Неподкупным интересом
 
                К тихим шорохам в природе,
                К стрекотанью вертолета,
                К сообщеньям о погоде
                И к концовке анекдота.

                Протоптать свои тропинки -
                Вот мой план на это лето.
                Я читаю без запинки
                Про себя слова поэта,

                О бесстыднице осинке,
                О застенчивой берёзке,
                Что сошли с немой картинки 
                И роняют молча слёзки.

                Надо мной одна палатка,
                Над палаткой только небо.
                Ах, как сладко, ах, как сладко
                Зажевать кусочек хлеба.

                Непонятная загадка,
                От которой очень грустно:
                Почему в походе сладко
                То, что дома так безвкусно.

                Дома ждет меня квартира,
                Потолков до неба – море.
                Сто квартир людского мира,
                Сто квартир и в каждой горе.

                То я слышу звуки пира,
                То рояль мой слух терзает,
                И большая чаша мира
                На меня, как прессом, давит.

                А в походе на природе
                Я дышу вечерним лесом,
                Проникаясь даже, вроде,
                Неподкупным интересом

                К растасовке карт в колоде,
                К мыслям ручейков журчащих,
                И к клубнике в огороде
                Деревенек близлежащих.
                1988