Я вспоминаю с глубокой тоскою...

Тамита
     Я вспоминаю, с глубокой тоскою,
     Детство в приобском селе Омутское.
     В нем самой главной печатью отмечены
     Теплые заводи медленных речек,
     В дивных оазисах желтых кувшинок;
     Заросли верб вперемешку с крушиной,
     Где мы бродили за сочным аиром
     В самый разгар комариного пира
     И, накупавшись в протоке до одури,
     - носом в песок, как отпетые лодыри...
     Там, объедаясь клубникой, арбузами,
     Мы прирастали незримыми узами
     К пыльным проселкам, к отарам овец,
     К дымке-туману из рыжих колец,
     Что на лугах сенокосных клубится.
     В эти просторы нельзя не влюбиться!

     Детство мое, беззаботное, вольное...
     Но почему мне сегодня так больно?
     Я заглянула домой на минутку,
     Тихо иду, словно по первопутку...
     Здесь моя школа, когда-то, стояла,
     В буйстве черемух, в садах утопала...
     Ветви деревьев скрывают беду,
     Только фундамент один на виду.
     Яблони белым сорят конфетти...
     Школа, родная, прости нас, прости!

     Нет больше озера с мельницей старой:
     Илом забило и глиной из яра;
     Позаросло, пересохло болото -
     Так обернулась о людях забота...
     Нет больше почты и сельского клуба;
     Вижу в крапиве кирпичные трубы:
     Избы спалила, трусливо дрожа,
     Подлая чья-то и злая душа.
     Где тот,"под бронзу"солдат, где же списки,
     Павших в боях? Кто убрал обелиски?
     Малая Родина, что с тобой стало?
     Ты уронила себя с пьедестала!

     Поезд умчится, не счесть километры.
     Ты пожелай мне попутного ветра...
     Перелистаю к истокам года,
     Детство мое, я тебя не предам!
     С первого дня, до последней страницы,
     Будут мне звезды алтайские сниться;
     Ярко светить, над тайгою и тундрой,
     Гроздья рябины кроваво-корундовой;
     Спелой калины червонная медь,
     В памяти вечным огнем пламенеть!