Я был проездом в городе - другом... Ремке

New Muzykantoff
Я был проездом в городе - другом,
Там все дома так непохожи были,-
На склепы... и рисованным снежком
Валил февраль, и свечи восковые
Смеялись, отражения гася,
До самых непонятных, самых ся,
Которые возможны и забыты...

А вы не ждали...(точно не к лицу),
Не ко двору, ни к месту,- только после
Вокзал гудел от выкриков купцов,
Что предлагали мне земную пошлость

Я был проездом...(опоздав почти),
Мизерно не почуяв эту слабость:
Вы ж плакали (в холодной заперти)
Неся себя на площадь, как на плаху

От зримого, деньского, из квартир:
Недоносящих одичалость стона...
По-сучьи, притаился и затих,
Голубий гор и сизый дым притонов

Там... отмечая брусчато шаги,-
Переходя миную безвозвратность,
Осколки улиц вшептывали - сгинь!
Не бей сердца по прихоти и праздно.

Я был проездом в городе - другом...
В одном из тех,где все другие - лица!
Другая... неиспитая Любовь,
Не та, что куролесит во столицах

Не те, что "ожиданием полны"
В своем кругу замкнувши пересуды,
На благо - от сумы и для сумы,-
Неотвратимоcть разделяет судьбы

В том городе (аль в этом или в том)
Само оно, пожалуй, - неизменно
Как росказни о прежних чьи измены
Давались просто не венчая догм.

Когда родней...
И всё весомей близость...
Прогорклых дум душевный непокой;
Мы все проездом: ближе, ближе, ближе...
В том городе - во стороне другой.