Санкт-Петербургу

Сергей Брель
элегия

Мне нравятся его промозглость и жеманство,
мне нравится его немыслимый фасад,
как зябнущий буддизм, лесное мусульманство,
рассеянная грусть и гибельный азарт.

Роскошные сады, таинственные крыши,
всегда горячий чай и колоннад мираж,
и восхищенный взгляд, парящий выше, выше…
как широта души и царственная блажь.

Меня зовут его ступени и скамейки,
иконы и ручьи, и оттепелей блеф,
расклейщицы афиш, и осени жалейки,
и руки стариков, и каждый встречный лев.

И мне не одолеть вершин его и истин,
но сумрачность его тоскливых площадей
взывает к небесам, и улетают листья,
и плавятся в Неве, привычной к нищете.

Мне в нём не полюбить, не властвовать, не спорить,
и в нём не постареть. Но хор его божеств
преображает слух, и исцеляет горе,
и изгоняет мрак всегда напрасных жертв!
7-22. 04. 01