Любовь... Век, примерно, XVII..

Дар Ветер
Любовь! мне силы придавая,
О, Дева! в неге томных грёз
Туманный облик воскрешая,
Не удержу случайных слёз.

Когда я в горестной печали
Брожу, тоскою одержим,
Я Вас, мой ангел, вспоминаю,
Любовной мукою томим!

И, смежив вежды, весь внимаю
Пленительным мечтам своим,
Благие дни я вспоминаю,
Когда я Вами был любим…

Как драгоценность, как награду,
Храню я бережно в ларце
Тот шёлк, которым Вы однажды
Слезу смахнули на лице.

О! Я был юн, любовной страсти
Не сдерживал, безумства полн!
И плыл, над чувствами не властен,
Как чёлн, подвластный бегу волн.

Когда Вы, царственно ступая,
Богиня! Я Вас обожал!
И всем вокруг повелевая,
В сияньи люстр входили в зал,

Я трепетал, в чаду любовном
Горел, и всё не мог сгореть…
Мой дух стремился к высям горним,
Чтоб там от счастья умереть…

Когда порой, в разгаре бала,
Вы руку подавали мне,
Душа моя вдруг замирала,
Как в дивном, сладком полусне!

Увы..Над юною красою
Вдруг чёрный ангел пролетел
К юдоли скорби и покоя
Он Вас увлёк. В иной удел…

Зачем я жив? Того не знаю…
Зачем? И свет теперь вдали…
Когда Вы там, на пьедестале…
Покоитесь под сенью лип…

И нет уже улыбки милой
На так любимых мной устах,
И червь, бессменный страж могилы,
Уж принимается за прах…

За что вы, Боги, наказали
Меня в златые дни весны?!
Так лютни звуки замирали,
Под звон оборванной струны…

И мне не знать уже покоя,
Мечусь, как в огненном аду!
И, ослеплённый злой судьбою,
Я Вас ищу и не найду…

Я образ Ваш обожествляю
Прощально тающий в ночи..
Нагара больше не снимаю
Я с оплывающей свечи.

Увы… Дни горестны настали,
И мне пора уж в мир иной…
И чёрный вран - слуга печали,
Кружится над моей главой…