Крым - исповедь

Старушка Х.
Крым - исповедь.
И тополь - как пароль.
Изнанка с откровенностью внезапной
взъерошится серебряным пером
прерывисто - как вздох перед слезами.
И - затаится.
Ящерка своей
окраской скрытною и нищенской повадкой
как будто говорит, что можно жить украдкой
среди колючек, сора и камней,
ни зависти не ведая, ни скуки.
И тропка горная,
что вверх ползет, пыля,
вдруг осыпается,
как опускает руки,
перед кустом сухого миндаля -
бесцветным, горьким, словно голос твой.
И станет вдруг так ясно:
под корой
ущербный дух твой скорчен, как от яда.
И плоть твоя впитала соль и гарь,
и поздно сострадать...
Прости, мой нищий царь, -
тебе и вправду ничего не надо.