Охота

Павел Тимофеев
Солнце взошло – всё запело.
Заснеженный мир – мой всецело.
На охоте удача – великое дело.
Я вижу следы, чьи-то следы,
Тянутся вдаль цепью длинной,
В самое сердце большой равнины,
Делят мой мир на две половины.
Я вижу того, кто оставил следы.

   Теперь всё дело – в меткости глаза.
   Ничтожно мала вероятность отказа,
   Но в последний миг (видно, сдали нервы)
   Я увидел себя на месте жертвы...

Солнце встало – всё в свете тонет.
Я на этой равнине – как на ладони.
Трудно спутать следы, уйти от погони.
Моё спасенье – в моих ногах.
Я чувствую – кто-то меня заметил.
Дыхание смерти доносит ветер.
Спастись, позабыть обо всём на свете.
Моё спасенье – в моих ногах.

   И я задыхаюсь от быстрого бега.
   Меня ослепляет сияние снега.
   На бегу взглянув, на того, кто сзади,
   Узнаю свой взгляд во встречном взгляде...

Солнце и снег – злато на белом,
Вместе с живым и заиндевелым,
Всё стало внезапно единым целым,
Но это был лишь короткий миг.
Все как будто оцепенели,
Забыв себя, забыв о цели,
Охотник и зверь друг на друга смотрели,
Но это был лишь короткий миг.

   Над снежной равниной раздался выстрел.
   Конец оказался достаточно быстрым.
   И хоть это бывает жестоко порою,
   Каждый должен остаться самим собою.