ноль 0

Игорь Нефёдов
Вялыми пальцами
вялые клавиши
вялый тапёр
не спеша перебрал…
Был ли скитальцем я,
вечно блуждающим?
Был лишь тенью
тех дней идеал?

Что же с того,
что так жизнь улетучилась –
разве же редок такой вот финал?
Сколько душа не терзалась
не мучилась –
Всё ж не нашёл я того, что искал.

Всё пролетело, промчалось, растаяло…
И ничего – ни потерь, ни надежд…
Будто бы чья-то собака облаяла,
Будто б предстал дураком средь невежд…

Плавал в болотах, морях, тихих гаванях…
Ныне отплавался, кончено всё…
Снится мне чьё-то  лицо в белом саване,
Снится прозрачное око твоё.

О, как же больно обманом утешиться!
Ты отошла, отошла навсегда…
Если лез в петлю – то глупо не вешаться,
Если топиться – то где же вода?…

Сам у бинокля я стёкла залапал,
Сам отпустил среди шторма штурвал,
Сам сладкий гной тебе в душу закапал
И в тёмный трюм полупьяный упал…

В чём же винить тебя: в зле ли, в коварстве ли?
Как мне в лицо тебе бросить упрёк?
Сам ведь придумал себе я мытарства все,
Сам я в пучину корабль увлёк…

Вялые улицы
вялого города
вялыми лицами
смотрят мне вслед…
Где-то целуются,
где-то уродуют,
где-то зевают –
меня больше нет…

К берегу дальнему волны
подкатятся,
Выплеснут труп мой на жёлтый песок…
Солнце взметнётся за холм каракатицей,
Иглы лучей мне сплетая в венок…

Очи туманные, очи вечерние
К мысу надежды свой взор устремят…
«Путь вновь открыт, позади злые тернии»-
трубы с небес мне свой зов возвестят.