*** Зачем эвенка рассердил тунгус?!

Юлия Вольт
Зачем эвенка рассердил тунгус?!
В сердцах эвенк шаману: Бубен! Бубен!
Обида жжет! Обида что укус!
Агды зови! Агды скорей разбудим!

Агды еще дремал. Медвежий сон
тончал подобно насту под санями.
В весну катилось года колесо.
Агды еще причмокивал губами,

досматривая сон... Но, как набат,
вдруг бубен грянул, бубен растревожил.
Вскочил Агды быстрее, чем солдат.
Он бог эвенков, но слуга их тоже -

хозяин грома-молнии. Сгорит
пусть дом врага! Пусть кровь его прокиснет!

Так падал на тайгу метеорит.
Согласно старой сказке эвенкийской.