Синема

Геннадий Ермошин
(Вере Холодной)

В доску пьяный тапёр -
По костяшкам прокуренных клавиш.
Дым твоих папирос -
Голубое, как сумрак, манто.
Вечер крылья простёр,
И уже ничего не поправишь.
На полотнище грёз -
Клоунада а-ля шапито!..

Синема! Синема!
Нарочитые страстные слёзы,
И неслышимость фраз
В полутьме электрических ламп!
Синема! Синема!
"Эрмитажа" холодные розы!
Плен русалочьих глаз,
Шляпка-"прет", губы чёрные-"вамп"!

Горький привкус любви -
Аромат контрабандного кофе,
И салонный регтайм,
Заменяющий жизнь и слова,
И Жаннет, и Сильви,
И механик Лев Карлович Йоффе,
И чувствительность дам,
И наносный апломб буржуа!

Синема! Синема!
Королева немого экрана,
Только прячет ключи
От ворот королевства февраль!
Синема! Синема!
Так жестоко, так больно, так рано
Растворилась в ночи
Тонким флёром простая вуаль,

И упала рука…
Рвётся нить, жемчуга рассыпая…
Но незрима черта -
Ты по-прежнему сводишь с ума
И течёшь, как река,
Кинолентою, вечно живая,
И кричит немота
Нежным шёпотом глаз: Синема!