Словно люди с болезнью Дауна...

Alexander Komissarov
Словно люди с болезнью Дауна,
Так похожи, хоть разные вроде,
"Оулд билдинги" "даун-таунов"
В каждом старом канадском городе.

Все как-будто изъедены молью,
Умирают без крика и стона,
Безысходной наполнены болью
Меж громад из стекла и бетона.

Стены плачут: слёзы-кирпичики,
Ну а мимо ползут еле-еле
Лица,рожи,лики и личики
В "тачках" самых последних моделей.

В пробке всё, как в замедленной съёмке,
Абсолютно другие скорости.
Мир домов вдруг становится ёмким,
Без наживы,обмана,подлости.

Светофор подмигнёт нам зелёным,
И машины взвывают в ярости.
Мы несёмся потоком взбешённым.
Но куда? Ни к такой ли старости?

2009

Старый вариант

Словно люди с болезнью Дауна,
Похожи, хоть разные вроде,
"Оулд билдинги" "даун-таунов"
В каждом старом канадском городе.

Обшарпаны, будто изъедены молью,
Стоят, ветшают без крика и стона,
Наполненные необъяснимой болью,
На фоне громад из стекла и бетона.

Из стен выпадают слезинки-кирпичики,
А мимо тащатся еле-еле
Лица и рожи, лики и личики
В машинах самых последних моделей.

В пробке всё, как в замедленной съёмке,
В пробке совсем другие скорости.
И мир домов становится ёмким,
Понятным, простым, без наживы и подлости.

Но светофор путь даёт зелёный,
Машины взвывают в моторной ярости.
И нас уносит поток взбешённый.
Куда? Быть может к такой вот старости.
               
                2003