Памяти Рубцова

Мастер Евгений
«Я умру в крещенские морозы…»
              Николай Рубцов.

Став - присмиревшим и тверёзым,
В трагическую годовщину
Налью, в крещенские морозы,
То, что положено мужчинам.

(Напоминать едва ли надо
Изустное  преданье это,
Что полита – не лимонадом
Стезя российского поэта.)

Я  сам  живу  – необразцово,
Стакан гранёный наклоняя...
Но - помяну стихи Рубцова
И  помолюсь – за Николая.

Крещенской ночью –  вечной тайной,
Под раздвигающимся небом,
С его кончиной – неслучайной,
Ветхозаветной и  нелепой.

Омоют мученика душу
Росой небесной – до озноба,
Пока его - подушкой душит
Во сне – ревнивая зазноба.

Простив, - влюблённой и убогой, -
Она - не этого - хотела, -
Бездомный дух – вернулся – к Богу.
С землёй – соединилось - тело.
…………………………………….

Отбросив плоть, как тельник старый,
Над вологодским бездорожьем
Парит, бездомно и устало,
Душа поэта – птахом Божьим.