паучки комплекс инокожести

Лукшин Константин
Это был очень странный фильм. На первый взгляд, могло показаться, что он прибыл из семейства Кусто и «мира животных», если бы не малюсенькие паучки, переговаривающиеся друг с другом на загадочном языке по паутине, как по проводам; если бы этот язык не был идентифицирован как наречие вымершей древнеиндийской народности нгау. Проклятые твари с признаками развитого интеллекта накрепко засели в моей голове. Что за мерзавец снимает подобные фильмы!..
Я ворочался с боку на бок несколько часов, тщетно пытаясь вырвать из пасти душной ночи кусочек забытья. Бестии лезли под одеяло, щекотали моё разгорячённое тело, путались в волосах и нашёптывали на ухо тарабарские гадости.
Около трёх я встал, проглотил на кухне стакан тёплой воды и спустился на улицу.
То, что я увидел во дворе, меня ошеломило. Ночь была буквально нашпигована людьми. Люди стояли кружками там и тут и курили, прогуливались в темноте парами, негромко разговаривая, облепили скамейки и заборчики детской площадки, кто-то стучал в домино, и жалкие звуки жались к хозяину, как будто упакованные в чёрную вату. Я спросил, который час, приятный женский голос ответил из темноты: начало четвёртого. Гонимый смутным предчувствием, я выскочил на проспект. Сотни людей шли куда-то, как случается, когда останавливаются трамваи. Я заметил соседа, он охотно поздоровался, но на вопрос: что происходит, только пожал плечами: ничего. - И, помолчав, добавил: а в чём дело?
Я извинился и побежал. Пулей вскочив на крыльцо дома, я остановился и тщательно перевёл дух. Стараясь не шуметь, я пробрался к своей квартире, не включая свет, прокрался к двери туалета (за трубами, в пыльном углу, должна быть паутина), и убедился, что всё, увиденное вечером по телевизору, правда.