Лепта

Юлия Вольт
Там ночь зовут поющим словом "лайла",
там пальма называется "тамар".
С предавних пор эстамп Йерушелайма
хранила память крови, но загар

вредит однако коже белоснежной.
Характерец - противоречий вязь.
Отец напишет:"Ловятся, как прежде,
на удочку довольно крупный язь

и судаки. Маман гефилте-фиш
готовит летом каждую неделю".
Там в шортах в ноябре не пофорсишь,
там рдяную рябину свиристели

хохлатые клюют. Там снегири!
ЛептУ еврейскую я превратила в лепту.
Акцентом русским болен мой иврит,
а русский мой - сибирским диалектом.

Останки храма звать Стеною Плача,
класть меж камней записочки с мольбой.
Стремительно вдруг юркнувший варанчик
разбудит нежность, а морской прибой-

стихи Романа Сефа о ракушке,
дом бабы Муси, сон про Бабий Яр.
Кукунью называют там "кукушкой",
здесь пальма называется "тамар".
_______________________
*лептА - древняя еврейская мелкая монета. (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка)

- 2000 -