Пешка, которая

Александр Лохматый Кожевников
Пешка, которая.

В марионеточном шоу пахнет горелым,
На шахматных досках – смятение и суета:
Не принадлежащие сами себе между чёрным и белым
Заблудились в палитрах, в шестнадцатибитных цветах.

Все гордо несут свои флаги, любой – в своём праве,
Радеет от чистого сердца рублём и мечем,
Прельстившись сиянием истин в дешёвой оправе,
Клеймит непричастных. Оставшихся непричём.

А я пешка, которая отбилась от рук,
Пешка, которая не хочет становиться ферзём,
Пешка, которая решила забить на игру,
Пешка, которая помнит, что все мы умрём,
Я пешка, которая рада, что все мы умрём.

А не принадлежащие сами себе зовут меня в строй,
А я не знаю, куда мне встать - слишком много сторон,
Настоящая сила не бывает ни доброй, ни злой,
Так покажитесь хоть кто-то из тех, кто ей наделён.

А знаю есть нити, кроме тех, что держат меня,
Я знаю – есть дороги, кроме клеток на этой доске,
Но почему после каждого шага ждёт западня,
И как следствие свободы – чей-то пристальный взгляд на виске.

А я пешка, которая отбилась от рук,
Пешка, которая не хочет становиться ферзём,
Пешка, которая решила забить на игру,
Пешка, которая помнит, что все мы умрём,
Я пешка, которая рада, что все мы умрём.