Несказуемое

Катя Непомнящая
***

Не сказуемых длинная ржавая цепь
Обвивает рифмованный текст,
А улыбки метафор на бледном лице,
Предвкушающем сладкую месть.
Там, где рыба-печаль бьет хвостом по воде,
Там, где воздух теплей, чем вода,
Начинается долгий, немыслимый день –
То ли пятница, то ли среда.
Мы не ищем значений уставшим словам,
Обновляющим наши стихи.
Мы, читая, уснём и проснёмся сперва
На краю самой мягкой строки.
Выбирая то счастье, которого нет,
От которого хочется выть,
Перед сфинксом держать неизвестный ответ,
Вникнув в шелест бессонный травы.
В рамках смуглой жары, поглощенной игрой,
Мы – пейзажи ночные без звёзд.
Рассчитаемся снова на «первый-второй»,
Наступая комете на хвост.
И кидаясь на ласку, как зверь на капкан,
Гимн любви променяв на скулёж,
Я смотрю на чужие сейчас облака,
Ожидая то манну, то дождь.