Ржавеет медь...

Альберт Витовский
Ржавеет медь. Ржавеет серебро.
И даже золото, мой друг, порой ржавеет.
Подчас не ясно нам: где зло, а где добро.
Да и удача на холодных углях тлеет...

Где правда? Где обман? Попробуй, разбери.
Что истина? Что ложь? Скажи мне, если сможешь.
Где маска? Где лицо? Не ясно до зари.
Кто сердце разобьет, а кто не потревожит?..

Ничто не вечно. Разве в первый раз
Ты постоянство ищешь в ветреной погоде.
Вчерашний друг обманет и предаст.
Ну что ж поделать – разве верность нынче в моде?..

И раз за разом обжигаясь сам,
Ты вновь штурмуешь истины вершину.
И начинаешь доверять врагам,
Ведь враг – не друг. Он бьет в лицо – не в спину...

Но как же так? Доверье позабыв,
И больше веры в сердце не имея,
Преодолеешь разве пропасть, иль обрыв?
А ты об истине еще мечты лелеешь...

И снова ищешь истину в вине,
Разочаровываясь в вере и надежде,
Пересчитав ножи в своей спине,
Ты все прощаешь миру, как и прежде...

И снова держишь путь на высоту.
И вновь знакомым доверяешь слепо.
И как же ты найдешь свою мечту,
Когда все в мире этом столь нелепо?..

Ты ищешь истину. Но истина, заметь,
Порою ближе к вечности тускнеет.
Ну а пока – в твоих руках ржавеет медь,
Не вечно золото, и серебро ржавеет...