На Невском проспекте шумит многолюдный поток...

Александр Мельник
На Невском проспекте шумит многолюдный поток...
Без терпкого дыма постранствовав с полкилометра,
я спичку зажёг и, руками прикрыв огонёк,
подумал о том, что она догорит и без ветра.

Преступная мысль, поскорей от меня отвяжись!
Горит огонёк – и такая вокруг красотища...
До боли короткая эта горящая жизнь –
от вспыхнувшей искры до чёрной золы пепелища.

Все средства в борьбе за сохранность огня хороши.
Я пальцы обжёг, не желая со спичкой расстаться.
На Невском проспекте не стало сгоревшей души.
Не лучше ли было без горького дыма остаться?