книжное

Татьяна Конькова
1. 
Не звонишь и не пишешь, меня разрывает на части,
На безмолвные блики, на сны и слова, в промежутках
Возникают небрежные жесты, жестокие шутки,
И бросаются в стороны кони мистической масти…

Где бы я ни была, я все помню – лежат мои книги,
В них закладки - сухие цветы, где постельные сцены
И места, где пейзажи скрывают свиданья, измены,
А тугие портьеры – случающиеся интриги…

Все с легчайшим налетом забвения, страсти и пыли,
Все - в подробностях, пресных деталях несносного быта,
Все разменно на мелочи, прежде, чем будет забыто,
По разделам и главам, и с пулей в финале навылет -

В пустоту. Подтверждая закон сохранения смысла,
Переплет исторгает письмо, сохранившее живость –
Трепет юных сердец, и судьбы возвращенная милость
Столь небрежна к минувшим событиям, датам и числам…

2
Изрешечена моя память отсутствием нескольких пазлов:
Перешитые платья из кукольных, вязкие краски
Неестественно резких тонов - кисть по локоть увязла
В бесконечных попытках закончить банальную сказку

На моменте распахнутой двери, и преображенья
Башмаков в невесомое легкое хрупкое чудо,
Был уволен садовник, пришел огород в запустенье…
Выбирая крупу из осколков разбитой посуды,

Собираю историю вновь и опять по крупицам
Из того, что дано в этой жизни, по заданной теме -
Из отсутствия средств на наряды, отсутствия принца,
Исходя из того, что условно назначено время…

Чересчур закопченный камин, и чрезмерные траты
На поддержку иллюзий, отсюда – пробелы в сюжете,
Героиня еще не безумна, но чудаковата,
И к тому же зациклена на отвлеченном моменте…