Прогулка

Андрей Туманный
Спустилась ночь. Иду знакомым садом,
Настоянным сиренью и весной.
Пытаюсь охватить единым взглядом
Всю красоту Вселенной надо мной!..

Освещена дорога тихим светом.
Мой город дремлет в розовых огнях.
Но тусклыми мне кажутся при этом
Воспоминанья о минувших днях.

"Я никому не нужен в этом мире"...-
Я говорю в мерцающей ночи;
И струнами на полуночной лире
Аккордом отзываются в эфире
Далёких звёзд зелёные лучи.

"Я никому не нужен в этом мире"!..-
Так пронеслось... и замерло в устах.
"Я никому не нужен в этом мире",-
Занесено в мой жизненный устав.

Среди людей таинственно-похожих,
Среди холодных обречённых душ
Я прохожу задумчивым прохожим,
Мелькая в мутных отраженьях луж.

И, видя мир жестокою пустынью
С палящим зноем призрачных светил,
Судьбу приемлю горькою полынью,
Отравою короткого пути.

Несчастная страна моих скитаний,
Где жизнь бессмысленно устремлена вперёд,
Где правит нищенской зависимости гнёт,
Не ты - предел счастливых упований!..

И за границей выжженного круга,
В котором суждено мне вековать,
Я кликаю единственного друга,
Способного любить и понимать.

О, где же ты, волшебный исцелитель
Сочувствием покинутой души?!
Приди, о мудрый добрый утешитель,
Мои тревоги - песней заглуши!

И в глубь веков я устремляю взоры...
Как светлый миг в полузабытом сне,
Вновь вижу я эллинские просторы
Равнин и гор в вечерней тишине.

И в том краю, в сени уединенной,
Цветущей в пору тех далёких лет,
Наедине с бескрайнею Вселенной
Грустил изгнанник - юноша-поэт.

И сад луна печально освещала.
Слезами звёзды падали во мгле.
И сердце неуютно повторяло:
"Я никому не нужен на земле"...

ноябрь 1990