Осень

Андрей Туманный
С тихим звуком скололся и падает
Золотистый сентябрьский лист.
В мягкой сени высокого сада
Не различим скольжения свист.

Кто услышит щемящей боли,
Алой смерти надрывные стоны?
Притупляются чувства, что ли,
Устилающими миллионами?

Всё оплачено пышным обрядом:
Ценность жизни - игрою цвета;
Принакрывшись роскошным нарядом,
Осень губит цветущее лето.

Восхищенье своё умерьте,
Говоря, что порхают листья:
В бесноватой мистерии смерти
Всё же больше простого убийства!..

В грациозном орла парении,
В прошивающем небо "Торнадо"
Узнаю я всё то же стремление
К золочению врат от ада.

Оттого ль, что добра в нас мало,
Зло приятно бывает глазу, -
И в клинке дорогого кинжала
Гибель скрашена блеском алмазов...

Сладкий запах попадавших листьев
Наполняет весёлостью грудь!..
Пусть хоть воздух прозрачный, чистый
Умягчит их последний путь.

март 1989