Плутон

Комаров Дмитрий Алексеевич
На фоне знакомых созвездий
Краснеет скалистый Харон.
Метановым льдом, словно жестью,
Покрыт каждый холм, каждый склон.

Во всё обнимающем небе,
Пронизанном искрами звёзд, -
Расплывчатый газовый гребень
Из полупрозрачных полос.

Здесь Солнца восход не приносит
Того, что зовётся теплом.
На время сковавшем морозе
Пустынно и ночью, и днём.

Немы неземные ландшафты,
Ловя полусумрачный свет.
Секретов, особенной правды
Они не скрывают: их нет.

Проносятся мимо кометы,
Любуясь погруженным в сон
Затерянным миром планеты,
Далёкой планеты Плутон.