Тик-так посвящается Анне Ember

Ростовцев Сергей
Каждым движеньем своим не в такт.
Часы я помню с самого детства
Первое слово мое - «Тик-так»
На их языке, коротком и веском.

Дед по утрам подтягивал цепь
И щелкал маятник их дюралевый
И циферблат, как Вселенной центр
Вращали спрятанные детали.

Уж как это вышло,
Зачем и когда…
Сначала ходил я в часах,
Я помню,
Их, лет с тридцати, забывал иногда
А в сорок,
Навечно оставил на полке.

Вот только будильник, что дремлет в ночи
А к утру готовит для нас экзекуцию
Зачем-то, желает меня приручить
(откуда будильники в доме берутся?).

И хоть тяжело настоять на своем
Но в такт со Вселенною – это ужасно.
Намного легче, когда вдвоем
Любить и хоть изредка, размножаться.

И только вселенная - «Тик» да «Так»
Как дворник парижский
Всегда не в такт. … … …

А перед вечностью, как не шутить
Пока еще пара секунд осталась
Назад по времени не пройти
Не от него ожидаем жалость

Это нельзя обойти ни как
Это известно мне с самого детства
С первой фразы моей - «Тик-так»
Самой короткой и самой веской.

30.06.2003

Этот стих посвящается Анне Эмбер и почти является ответом на ее http://www.stihi.ru/2003/06/28-10