Опять о ночи

Файфер
День неслышно прошел, солнце скрылось из глаз,
Горизонтом  укрывшись от нас до утра,
И я вновь иду в ночь, как случалось не раз,
Чтоб сегодня не сразу вдруг стало вчера.

По бульварам ночным, по аллеям из тьмы,
По сверкающим в звездах ночным кабакам,
Я тропинку ищу, что приходит мне в сны,
На которой когда-то давно я пропал.

Мне не нравится день, когда все на виду,
Но в словах и поступках царит полумрак,
Когда ярко и жарко, как в раю и в аду,
Но никак не поймешь: кто же друг, кто же враг.

В полутьме не заметишь обиды и лжи,
Днем оступишься вдруг,  положившись на свет,
А во тьме каждый шаг, как бросок на ножи,
А в ночи ждешь от шороха множества бед.

Здесь один на один остаешься с собой,
Здесь без блефа и прикупа надо играть,
И когда не рванешь до рассвета домой,
То тогда, может быть, сможешь ночь ты понять.

Пусть сменяются дни, но приходит и тьма,
День полярный заменит полярная ночь,
Если днем не могу возвратить я вчера,
То, быть может, мне ночь в этом сможет помочь.



                30.05.03