Отдохни...

Павел Тимофеев
Отдохни от войны, император, ты давно победил.
Твой продажный сенат впал в маразм,
попав в сети интриг, в садах своих вилл.
Твои ветераны ушли на покой
Ты можешь махнуть на Капитолий рукой,
Удалиться в Скифию, забыть обо всём,
Завести огород и хозяйку при нём,
И среди грядок капусты, что вырастишь там,
Ты однажды почувствуешь жалость
к казнённым врагам.

Отдохни от любви, Казанова, ты давно уж не тот.
Каждый новый роман никакой новизны
в ряды скучных книг не внесёт.
Твои синьорины исчезли вдали,
Твой эффектный камзол в гардеробной пыли,
Ты можешь вернуться к своим дневникам,
Про себя улыбнуться весёлым денькам,
Но влетит мотылёк и забьётся в стекло
И войдёт незнакомка напомнить,
что всё утекло.

Отдохни от себя, убеги от судьбы в тот предел,
Где не знает никто – что свершил
                ты, и что ты ещё не успел.
Где нет Голгофе подобных мест,
Куда можно воткнуть хоть какой-то крест.
Где радар не засветит твой силуэт,
Потому, что тебя здесь как будто бы нет,
Но внезапный крик многоликой толпы
Даст понять что никто, никогда
не уйдёт от судьбы.