Новые приключения Одиссея Часть XV

Polin
Как восхитителен сей мир
Во всём своём многообразьи!
Его красоты и дары
Не только кажутся и дразнят,

Но и даются в руки тем,
Кто не боится расставаний,
Преград, запретов, темноты,
Высот, пучин и расстояний.

Тем, кто отважился на риск,
Во всём сопутствует удача.
За мной, Читатель! Убедись,
Что это – так, а не иначе.

Часть XV. Цель близка

Руно – не плод больных фантазий,
Не блеф, не вымысел, не гон.
Оно висит в известном месте,
И стережёт его дракон;

Она проводит их до места,
Сказала девушка, но ей
Не сделать этого, покамест
Её не вынут из цепей.

Упрёк заслуженный – эллины
Благоговели у скалы
И не решались прикоснуться
К тому, что только что спасли.

Обрёкшие красу на гибель
Её раздели до белья,
Заставив наших аргонавтов
Забыть про поиски Руна;

И если в Лувре с Эрмитажем
Стоят и пялятся на гипс,
То тут – живая плоть, Читатель…
Мы все такие… Обернись:

Остолбененье, учащенье
Дыхания, сердцебиенья,
Потеря памяти и слуха…
Но всё пройдёт: ударит глухо
Остановившееся сердце
И мы очнёмся. Есть два средства
От чар красавиц. Вот одно:
Отправиться искать Руно.
Второе – измененье пола –
Нам не подходит – божьей волей
Мы, не размазывая тушь,
В анкетах гордо пишем "муж".

… Эллины оборвали цепи,
Красу закутали в хитон
И, любопытствуя, спросили:
Какого нрава тот дракон?,

И: чем питается?, и: где он
берёт героев на обед?,
И: есть ли шансы на победу
Без баллистических ракет?

Прослушав девушки ответы,
Постановили: повезло! –
Зло, как всегда, не абсолютно,
Хоть и сноровисто зело –

Дракон имеет пару точек,
Не защищённых чешуёй,
И не способен обходиться
Без сна. Полночною порой

Легко подкрасться и мечами
В капусту Змея изрубить…
Позволь на этом, мой Читатель,
Прервать повествованья нить.