Стихи о родине

Frank
I

Россия! Власть любви сурова,   
Судьбы нелёгкой сторона, 
Восток и запад спят под кровом 
Сугробов, ржи, берёз и льна.
Простор родной глуши - награда,
Частицей боли да отрадой
Во мне отечества душа,
Как дань и ласка - хороша.
Кому изведать все дороги
Глухих лесов, степей и рек?
Там ты узнал росу и снег,
Распутиц вешние тревоги.
Как люб неистовый твой дом,
Где дух полынный за двором.

II

Хочу определиться сразу:   
Не о плакате речь веду,
Родное место ищет разум,
Там грязь целебна и в бреду.
Бывает, просто видишь птицу,
Былинку - сердце озарится
Былого прежнею тоской:
Мы - память, больше ничего... 
У нас внутри не извратится. 
Предания далёких лет
Горчат - мы дети прошлых бед,
Природою должны лечиться.
А кроме этого одни
На всей земле унылы дни.

III

Закат горит багровым  хламом, 
Небес трагедия  вопит,
За нею ночь нахальным хамом
Придёт и звёздами царит.
Свирепа правда: гибнет лучший,
По человечьей жизни злючей
Ведёт на смертный произвол 
Не случай, совести укол.
А утром солнце сквозь туманы
Поищет в зарослях травы 
Ростки семян, но лишь ковыль   
Клонясь просох, никем не рваный...
Даёт нам новых сил  всегда 
Земля родная и вода.