Ночная фантасмагория

Rsi
В который раз в урочный час
Угасло денное светило,
Большой усталый красный глаз
За горизонтом закатило.

Благословенная пора!
Невнятно сумерек дыханье
Шепочет ласково - сутра
Оно вернётся, до свиданья!

А между тем-то тем-но-та
Подобно черному настилу,
Открыла полночи врата
Войдя в позволенную силу...

Из очертаний тучных тел
Оплывший лик луны, слезая,
Явился для подлунных дел
И приступил, вершить дерзая.

Приведши к жизни полутень
и разведя стальные краски
И оплетая всё в плетень
На мир одел подобье маски.

Скользит безмолвный часовой
По внепространственному небу,
Возносит темень волчий вой
Верша полуночную требу...

(Над помутнённою главой
Инакомысленною гранью
За воем вой. -Завоем? -Вой!
Так подлежит призыв старанью).

Истоки млечного пути
Сокрыты за лесным бугором,
Но взор возвысился, гляди -
Узором мир под кругозором.

Так с беспредельной высоты
Ласкает взглядом небожитель
Покров усталой темноты,
Сна распростёртого обитель.

Притоптан прах дневных сует
Поводырём у жизни тленной,
Где по стопам померкших лет
Он шёл к подножию вселенной...

А между тем, как будет свет,
И мрак пронизывал ничтожность
Мы были? нет. И Были нет,
Но в мраке ложь есть непреложность.

И веры щит опять трещит -
С мечом над ним стоит мечтатель
Пред беззащитностью защит
Он предстоит как испытатель

Бескровных ран незримый яд
Разлит по телу как по полю
И отдаётся мыслей ряд
В мозгах отточенною болью
...
Головомутный отродясь
Испил безумия истоки,
И этим чувством преполнясь
Стихи сложил... Вот эти строки.