Авгур на работе

Владимир Годлевский
Дела у вас не хороши?
Тоска и будущее глухо? —
На стол я вытащу кишки
из окровавленного брюха.

Слегка поправившись винцом,
стою спокойно у стола я
над потрошённою овцой —
и на кишки её взираю.

Вращаю ливер не спеша —
я дело тонко понимаю:
вот это — толстая кишка,
а тут у нас — кишка прямая.

Кишки трудились хорошо,
переварили горы корма,
и содержание кишок
определённо пуще формы.

Я проницательным умом
решаю сложные загадки:
и повествуют мне о том
аппендикс, почки, печень, матка.

И результаты неплохи:
я вижу много новых данных
в овечьей куче требухи:
казенный дом, дорогу, даму…

Потом закончу с требухой
а дальше внутренности вкупе
продам. И их по неплохой
цене мой друг колбасник купит.

От требухи мне больший прок,
чем от абстрактных ауспиций*.
Авгур** исправен и здоров,
богат. Лишь только бы не спиться.

Об этом можно песню спеть,
как ворожба даёт доходы.
Тут я вещественный аспект
гармонизирую с духовным.
______________
* Ауспиции (лат., ед. ч. auspicium, от avis —
птица и specio — смотрю), в Др. Риме гадания
по наблюдениям за полетом и криком птиц и т. д.
** Авгуры (лат. augures), в Др. Риме древнейшая
коллегия жрецов, толковавшая волю богов на основании
ауспиций или по внутренностям животных.