Вариация 010 ода поколению

Victor Linsky
ОДА  ПОКОЛЕНИЮ

Ткну гусли – века нового боян,
На рок переложу видений прядь.
Не в мочь душе / в пределах бытия
Долги / предел сомкнувшим отдавать.
На рокот космодрома – ропот струн,
Оборванный движеньем резким – вниз.
Шепну ли слово – слышно за версту,
Хоть век, – и сто, –  / в излёт пространства / мчись.

Невзрачней дали, и серей снега,
Узлов – хватило б жизней сто извить.
И даже рэпа пробковый слоган
Душа согласна мерой тленья длить.
Лисицы брешут. Червлены щиты.
Забвеньем на губах горчит полынь:
Надкушен стебель – сходимся, впритык,
С щемящим душу / журавлей "кур-лы"…

Нас –  не облечь / лесам земли / в гроба!
Стрелой / хребет пронзили / кличи труб,
Отбил желанья напрочь тулумбас*…
«Пошли»… – пробрал раскатом / шепот губ.
Славь, коршун, царство плесневых грибов! –
Остатки пира будет с кем делить.
Идущим / в бездны времени / слабо
Приметы века памятью белить.

Темна вода. А рокот струн – тесней.
И облака в штанах осели в троп.
В обглоданной до мудрости десне
Паук на сетях выбивает дробь.
Период мха и эра желтых глин
Подняли в чаше камня Н2О –
Во здравие! – за собранный ужин,
За дао тьмы, проросшее травой!..
***
* тулумбас – войсковой барабан больших размеров