Погоня

Roscov
         _ _ _

Три солдата в мундирах зелёных,
отдуваясь, сидят на траве.
На измятых багровых погонах
по две жёлтеньких буквы "ВВ".

Видно сразу: охрана из зоны -
автоматы прижаты к ногам.
(Те места, что не столь отдалёны,
до предела приближены к нам)*.

Солнце шпарит. Охранникам жарко.
Пот по лицам течёт от жара.
Под кустом часто дышит овчарка,
над овчаркой - столбом - комары.

Я стою и смотрю с интересом...
Трое встали. Нахмурены лбы.
Вид серьёзен: - Откуда? - Из леса.
- А ходили зачем? - По грибы.

- Не встречали такого? - и фото
протянул мне один. - Не встречал.
Упустили? - Не ваша забота.
Я обиделся и замолчал.



А они - автоматы на спины,
не кивнув на прощание мне,
вдруг рванули к болотам - в низину,
вслед - овчарка на длинном ремне.

Ох, уж эти погони, засады...
Я пошёл по тропинке лесной.
На душе - неприятный осадок,
будто эта погоня - за мной.

* данный случай имел место в Архангельской области