С поля боя

Надежда Коган
Опять реву, припомнив кадр из фильма,
(Ведь времена не так уж далеки) -
О той, второй, поющей эскадрилье,
Где в бой уходят только старики,

Где музыка и смех, любовь и раны.
…Еще мальчишка, но уже пилот.
И рядом смерть. А голос за экраном
Ту песню украинскую поет:

«Нiчь яка мiсячна»… Поет с такой любовью,
С такою нежностью – до хаты… на руках…
А в кадре медсестричка с поля боя
Израненного тащит мужика.

А я реву. Да отчего? … Не знаю.
Наверно, беспощадна и груба,
И нас когтями прихватила злая
Неженская военная судьба.

Да, на руках… В окно три алых розы…
И свет любви в распахнутых очах –
Год. И другой. Но все же станет прозой
Волнующая сказка при свечах.

Предательство ударит ли прицельно
Или заряд направленного зла
Любимых, добрых, умных бьют шрапнелью,
Насмешкой, клеветой – из-за угла.

И слушаешь дыханья перебои,
И множишь строй аптечных пузырьков…
Из хворостей, обиды и запоев,
Как на войне - медсестры с поля боя,
Вытаскиваем наших мужиков….