Про царя-Бориса

Roscov
 

             _ _ _

Перестройки нелепые даты.
Календарный рассыпанный лист.
В 90-м пошёл в демократы
венценосный один коммунист.

Под ульяновским старым портретом -
божеством многоликим своим
он швырнулся партийным билетом
и ощерился: - Мы победим!

И людские откликнулись души:
- Гой-еси! - вместо "Иже еси".
Доброхоты мурлыкали в уши:
- Быть Борису царём на Руси!

Нет бы вякнуть: - Из грязи да в князи!
Как же так - без креста? без попа?
Там, у ног его, в диком экстазе
ликовала и пела толпа.

Но два года всего миновало
и очнулся народ: - Вот те на!
Царь-то наш, поглядите - трёхпалый!
Им командует сам сатана!

Поздно, братие, поздно и полно
истеричный устраивать вой,
сатанинские чары, как волны,
захлестнули страну с головой.

Неприглядно, позорно и дико
стало нынче на русской земле:
ДЕМОНкратия, ДЕМОНОклика
по-хозяйски расселась в Кремле.

Ну а царь? - он себе не находит
ни покоя, ни места, ни сна,
что ни день - то и в новом походе.
Принимай государя, страна!

Что ни ночь, то он снова и снова
на коне. Нынче - здесь, завтра - там.
...Но кровавая тень Годунова
всюду ходит за ним по пятам.

             1996 год,
         предвыборная компания