Новогодняя фантасмагория - 1995*

Roscov
             "И мальчики кровавые в глазах..."
                (А.С.Пушкин)
               
      * * *

Пир во время чумы, пир во время чумы!
Конец века. Россия. Зима.
Эх, гульнём, господа, в середине зимы,
пусть стоит у порога чума.
Рождество... Новый год. Рождество... Новый год.
Фейерверки сияют окрест.
- Почему граф Киркоров не ест и не пьёт?
Дайте графу звезду или крест!
Весь в огнях золотых государев дворец
(президентский - читайте - отель).
А в прихожей лежит неизвестный мертвец.
За порогом хохочет метель.
- Господа, ну давайте - до дна, до конца,
и одну, и другую - подряд!
...Гости знают давно про того мертвеца,
но хозяину не говорят.
И чего только нет на господском столе,
бомж увидит - свихнётся с ума.
...А Россия во мгле, а Россия во мгле,
по России гуляет чума.
На погостах тесно от крестов-пирамид.
Бесы пляшут в лесу при луне.
Слышишь,  колокол в церкви соседней звонит? -
он звонит по тебе и по мне.
В каждом доме сегодня лежат мертвецы -
круто чинит чума самосуд.
А к столице несутся и едут гонцы,
все известья плохие везут.
Их в лесу стережёт кровожадный вампир,
он, как вихрь, вылетает из тьмы.
А в столице гудит-продолжается пир,
пир великий во время чумы.
Государя за крестного держат отца,
только есть ли на нём, есть ли крест?
Он не видит за дверью того мертвеца,
он икорочку чёрную ест.
Да и то... Он видал на веку мертвецов:
- Рос-си-яне... Идите все вы...
А чума всё сжимает, сжимает кольцо
вкруг столицы державной - Москвы.
С голодухи глубинка поела собак
и забыла дорогу в сортир.
А столица всё пьёт и не кончит никак
бесшабашно-бессмысленный пир.
От музыки дрожит государев дворец
и по стенам дрожат образа.
...Но глаза открывает за дверью мертвец,
да, мертвец открывает глаза.
Он обжился в прихожей, освоился тут,
он спокоен и бледен сейчас.
Вот окончится пир, и все гости уйдут,
и наступит отмщения час.
Хвати пить, господа! Эй, гоф-маршал, очнись!
Да очнитесь же все, наконец!
Он сюда на коленях приполз из Чечни -
этот юный, безусый мертвец.
Он приполз, приволок за собой автомат,
он вас всех укокошит в момент.
Господа! Наступает последний парад!
Ты готов, господин президент?
Президент, вы в крови с головы и до пят -
что сердито нахмурилась бровь?
Вы не знаете разве, что Грозный бомбят? -
в вашей рюмке не виски, а кровь!
Там под пулями гибнут солдаты-юнцы,
их на части снарядами рвёт.
И к столице ползут и ползут мертвецы -
вместе с вами встречать Новый год.
В их бескровных ладонях - отмщения зуд,
хоть ползти им долгонько - увы! -
но я верю, гоф-маршал, они доползут,
доберутся до сердца Москвы.
А пока... Отряхните от крошек мундир
и поправьте медальку - да-да!
Поднимите бокал - продолжается пир!
Продолжается пир, господа...

            январь 1995 года

* В ночь на 1-е января 1995 года во время штурма Грозного целиком погибла Майкопская мотопехотная бригада, состоящая из плохо обученных солдат-срочников, а так же тысячи мирных жителей...