Урок дыханья

Амперметр
Кто будет говорить уста в уста –
Как жизнь вдыхают в сломанные звенья?..
В ладони снег. Душа моя пуста.
Ничто, не избежавшее забвенья,

И нечто, обретенное в пыли.
И нечто, не боящееся казни,
Как тот, к кому приходят издали,
И от кого уходят без боязни…

В незвонкий мир тепла и темноты
Стекает снег, растаяв и заплакав,
Как дождь стекает в жаждущие рты.
И немота не понимает знаков.

Искусство вдоха - радости сродни.
Наука выдыханья - беспощадна.
В безвременье закованные дни.
Воды своей не пьют, и дышат жадно…

Урок дыханья, будь неладен он.
Неладен и отчаянно неясен.
И будет много мигов и времен,
И будет много очень лживых басен…

Не падают влюбленные без чувств,
Пока любимых ждать не надоело…
Покуда я дышать не научусь,
Беспомощно неначатое дело…

Урок дыханья жаждет пустоты,
Заполнив плеврой сдвинутые стены,
Втекая чернотою под мосты…
Мостами перекусывая вены…