Поводырь

Денис Быков
Я глазами служу этой странной двуногой собаке.
Вроде, взрослая самка, а видит – как будто щенок.
И не может поесть без меня, и дойти до кровати,
И смущает меня неуверенной поступью ног.

Вы смеётесь – убога! Мне нравится эта убогость.
Беззащитность у многих сегодня, увы, не в чести!
Презирают болезненность, слабость, увечье и робость;
Ну а я буду эту собаку по жизни вести.

Я беру поводок и несу своей слабой хозяйке,
(Мнит хозяйкой себя! Да, пускай её! Пусть будет так!)
И она одеваясь бормочет мне разные байки.
Я веду её каждое утро выгуливать в парк.

На дорогах опасно – железные носятся твари.
Ничего! Доберёмся! Ведь я здесь иду не впервой.
Полпути. У хозяйки, я знаю, уж ноги устали.
Отдохнём, как всегда, на скамейке под старой сосной.

Я ей папа и мама, глаза и способность к движенью.
Мне она (не совру, коль скажу) как любимая дочь.
И не тягостно мне моей хворой хозяйке служенье –
Человеку, чьё зренье навеки похитила ночь.

Погуляли. Довольно. Пора уж домой возвращаться.
Ничего, что устала! Усталость мы вылечим сном.
Что-то сердце кольнуло. Не время сейчас расслабляться.
Через пару кварталов свернём, и покажется дом.

Шорох шин, рёв клаксона и скрежет мотора!..
Чёрт!!! Откуда ты взялся?! Хозяйка, родная, беги!!!
Что застыла ты, с ликом испуганно-скорбным?..
Погоди, дорогая! Сейчас я! Сейчас!! Погоди!!!

Как туман предрассветный глаза застилает мне вечность.
В алой дымке распластанный образ мелькнул.
Пусть я пёс. Но я знаю ЧТО есть ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ…
Ты, хозяйка, прости… я тебя, напоследок, толкнул.

13.06.03г.