Пёс

Денис Быков
Я был рождён в недобрый час:
Буянил ветер-свистопляс,
Хлестали тучи влагой ледяной,
И гром небесный землю тряс,
И молний свет почти не гас –
Казалось, целый мир ввязался в бой.

И в этот самый первый миг,
Когда я в этот мир проник,
Впитал я ярость бешенных стихий,
И в жизни многого достиг,
И смысл добра и зла постиг;
Я спел Луне о том свои стихи.

А дни горели как костёр.
Лежал меж братьев и сестёр:
Я помню молока родного вкус!
И помню я как в первый раз,
Сквозь щель едва прозревших глаз,
Беды увидел смертоносный груз.

Четыре дюжих кобеля
Глазами злобными сверля
В рывке коротком бросились на мать.
Лилась кровавая капель,
Кружила боя карусель,
И понял я, что время умирать.

И вот – последний эпизод:
Разорван матери живот.
Она, скуля взглянула на детей.
И я, совсем ещё щенок,
На стебельках дрожащих ног
Сумел забиться в щель между камней.

Уже убиты все щенки,
И обагрённые клыки
Всё ближе подбираются ко мне…
Я изо всех щенячьих сил
Убийцу за нос укусил;
Я часто вижу этот день во сне.

Пусть вскормлен горем и судьбой,
Пусть жизнь – один жестокий бой:
Я выживал, взрослел, умнел и рос.
И пусть бывало тяжко мне,
А смерть тянула пасть ко мне –
Удачу я не раз хватал за хвост!

Рычал я чаще, чем молчал.
Врагов своих я приучал
В кровавой драке с визгом умирать.
А раз увидел по весне
В одном волшебном, странном сне,
Как раны мне зализывает мать.

Я стал бесспорным вожаком.
Все псы, кто сомневался в том,
Узнали остроту моих клыков.
А распалённые Луной,
Призывный поднимая вой,
Дарили самки мне свою любовь.

Водил я стаю за собой
В любой, пусть самый страшный, бой;
И псы мои умели рвать врагов.
А как-то ночью был отстрел,
И чудом я тогда сумел
Уйти со стаей сквозь огонь костров.

Да, мне уже двенадцать лет.
Я знаю – будущего нет
Среди собак у дряхлых стариков…
Однажды молодой боец
Означит в драке мой конец….
Закон природы, а закон – суров.

Я стар, но я ещё не слаб!
Пусть кровь не греет стёртых лап.
Давай, щенок! Давай же!! Нападай!!!
Меня посмел ты задирать?!
Тебе смогу я показать:
Не все собаки попадают в рай!

12.06.03г.