Тоска

Княже
Опять тоска меня съедает,
И сердце, и душа болит.
Зачем же в жизни так бывает?
Вновь, видно, Богом я забыт.
    Опять один в дождливый вечер,
    И даже дождь не в радость мне.
    Поёт вода и плачет ветер,
    А я как будто в чёрной мгле.
Здесь холодно, темно и страшно,
Но не могу, не в силах я
Вернуть на миг хоть день вчерашний,
А рядом царствует тоска.
    Она меня уже пленила.
    Она вокруг, она во мне.
    И у неё такая сила!
    Она сильней, чем в страшном сне.
И ничего уже не сделать.
Я раб её на целый год.
Опять на сердце смрад и серость.
Опять тоска меня гнетёт