Что стоишь, качаясь, или интервью с дровами

Владимир Годлевский
          «Клён ты мой…, что стоишь согнувшись?»
          Стихи С.Есенина, муз. народная

          «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?»
          Стихи И.Сурикова, муз. народная

          «Я спросил у ясеня…»
          Стихи В.Киршона, муз. М.Таривердиева

В краю родных осин
я как-то очень дружески:
«Ты что стоишь согнувшийся?» —
у ясеня спросил.

Среди родных берёз
стоял я, как потерянный —
не отвечало дерево
на мой простой вопрос.

Пронзать лесную тишь
вопросами горазд был я —
спросил рябину красную:
«Качаясь, что стоишь?»

Пылая, как в огне,
колышась подозрительно,
рябина колоритная
не отзывалась мне.

Давать ли мне ответ —
вопрос свободы личности.
К деревьям риторических
вопросов больше нет.

«Рябинушку» спою,
рябине на прощание.
На этом прекращаю я
с дровами интервью.
_________________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)